Сельское хозяйство Российской Федерации – важнейшая часть агропромышленного комплекса (АПК) и объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителей. Огромное значение АПК заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами. В большинстве случаев агропромышленный комплекс состоит из трех основных сфер: 

Сельское хозяйство Российской Федерации

 

 Сельское хозяйство отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья – земли, используемые в сельском хозяйстве. На 2008 год, площадь сельскохозяйственных угодий России составила 220,6 млн. га., или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь на тот же период составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Это объясняется тем, что значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами. Таким образом, почти ¾ сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Поэтому все большее значение приобретает мелиорация земель - естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

В целом отраслевая схема сельского хозяйства выглядит следующим образом:

1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

- зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)

- кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

- технические культуры:

а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения);

б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

- овоще-бахчевые культуры:

а) картофель,

б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат,укроп, листовая петрушка и др.);

в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок,патиссон, баклажан, перец);

г) луковичные культуры (лук и чеснок);

д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.);

е)бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

- цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

- тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

- масличные и эфиромасличные культуры:

а) масличные культуры (подсолнечник,клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма,масличная пальма, оливковое дерево);

б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

- хмелеводство

- виноградарство

- садоводство

- плодоводстводекоративное садоводство

- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

2. Грибоводство

3. Животноводство

- скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);

- овцеводство

- козоводство

- кролиководство

- коневодство

- пчеловодство

- шмелеводство

- звероводство

- аквакультура

- рыбоводство

- оленеводство

- птицеводство

- свиноводство

- верблюдоводство

- муловодство

У граждан России в последнее время сложилось впечатление, что сельское хозяйство в Российской Федерации сильно отстало от мировых трендов. Представители Минсельхоза регулярно твердят об этом в СМИ. Сегодня у сельских товаропроизводителей действительно хватает проблем. Но неужели на самом деле все так плохо, и нет ни каких достижений или их попросту умышленно замалчивают? Для России иметь слабое сельское хозяйство непозволительная роскошь. В сельском хозяйстве занята 1/10 часть трудоспособного населения страны, а это более семи миллионов человек. Общая сумма производимых товаров составляет более 80 млрд. долларов в год, что существенно превышает показатели таких стран как Аргентина, Мексика, Канада и Австралия. Несмотря на то, что доля российских сельхозпроизводителей в мировом масштабе составляет всего 2%, по стоимости продукции, которая производится мы занимаем 8-е место в мире. Главным критерием успешности сельского хозяйства в Российской Федерации являются размеры урожаев, а не цена. Конечно, климат накладывает ограничения на объемы и виды выращиваемых сельскохозяйственных культур, но, тем не менее, по ряду из них мы уверенно держим первые места.

Первое место мы занимаем по выращиванию традиционных зерновых культур – овса, ячменя и ржи. Максимум урожаев этих культур за всю историю пришелся на сезон 2008-2009 годов. К примеру, ржи собрали 4,5 млн. тонн. В последующие годы объемы урожаев несколько снизились. По выращиванию, сборам и экспорту пшеницы Россия стабильно удерживает третье место в мире. Для сравнения у нас собирают 40-60 млн. тонн, в Индии – 80 млн. тонн, в Китае – 115 млн. тонн в год.

По гречихе мы уверенно занимаем лидирующие позиции, собирая по 800 тыс. тонн в год, начиная с 2000-х годов. По сахарной свекле и подсолнечнику мы мировые лидеры. Правда, по выпуску подсолнечного масла в 2012 году мы опустились на второе место с объемами в 3,5 млн. тонн, уступив украинским производителям. 

В сфере производства мяса дела обстоят не так радужно. По производству курятины мы занимаем четвертое место (3,5 млн. тонн в год). Этого объема едва хватает для обеспечения внутреннего рынка (доля 85%). В сравнении с мировыми объемами, составляющими более 100 млн. тонн птицы в год, это капля в море.

Догнать лидирующие страны невозможно, так как они постоянно наращивают объемы выпуска курятины. За последние десять лет мировые объемы по птице выросли на 40%, а по прогнозам, в ближайшие 8-10 лет увеличатся еще как минимум на 25%.

Пятое место мы занимаем по производству говядины и свинины. По свинине мы можем обеспечить свой рынок на 66%, а по говядине это отдельный разговор. Производство говядины является серьезной проблемой сельского хозяйства в Российской Федерации.

В последнее десятилетие наметился устойчивый спад в этой отрасли. Причиной этого является слишком большие капитальные затраты, низкая окупаемость вложений и как следствие – низкое качество продукции.

Российские садоводы и огородники тоже могут похвастаться. Россия мировой лидер по выращиванию некоторых фруктов и овощей. По сбору гороха и моркови мы занимаем второе место.

Третье место занимаем по урожаям тыквы, капусты, кабачков и картофеля. По выращиванию огурцов, фасоли и горчицы мы стоим на четвертом месте.

Отечественными аграриями в 2013 году, несмотря на сюрпризы погоды, удалось собрать более 91,3 млн. тонн зерна в чистом весе, что практически на 29% больше, чем в прошлом неурожайном году. Достигнуты рекордные показатели по валовому сбору кукурузы на зерно (10,68 млн. т; +30,1% к уровню 2012 года), рапса (1,4 млн. т; в 6,8 раз больше по сравнению с 1990 г.) и подсолнечника (10,2 млн. тонн; +27,7% к 2012 году). А по урожаю сахарной свеклы Россия вновь займет лидирующую позицию в мире, оставив позади Францию и США: валовой сбор данной культуры ожидается на уровне 37,7 млн. т. Однако не обошлось и без «минуса» — из-за наводнения на Дальнем Востоке урожай сои может сократиться на 17,5%.

Признаем, что в животноводстве сложилась довольно сложная ситуация, особенно это касается молочной отрасли. Финансовая помощь, увы, не принесла ожидаемых результатов. Но есть и позитивные моменты, например, в 2013 году было введено в строй 1300 новых объектов. Как утверждает глава Минсельхоза России Николай Федоров, в целом в животноводстве сохранилась положительная динамика, в основном за счет реализации скота и птицы на убой в живом весе.

Подводя итог, отметим, что несмотря на все трудности, российские аграрии не сдаются и продолжают покорять все новые высоты. Надеемся, что наступающий год окажется более благоприятным для агропромышленного комплекса страны и позволит выйти на качественно новый уровень развития сельского хозяйства.